О КОМПАНИИ  |  КОНТАКТЫ  |  ТАРИФЫ  |  ЗАКАЗ  





Представительство    
в суде    
        Регистрация    
предприятий    
Ликвидация    
предприятий    
Транспортное    
право    
Семейное    
право    

Лицензии    

Сертификация    

Обучение    
Экономическая    
безопасность    

Ресурсы сети    






Установление отцовства

Тарифы  



Отказ отца признать внебрачного ребенка своим, вызывает необходимость установления (признания) отцовства в судебном порядке. В первую очередь, это необходимо для самого ребенка. Внебрачные дети, если они признаны обоими родителями, имеют те же права, что и дети, рожденные в браке. Судебные споры об установлении (признании) отцовства являются достаточно сложными делами. Как правило, они продолжительны по срокам рассмотрения и морально тяжелы для всех участников.

К необходимым условиям признания отцовства в судебном порядке относятся следующие обстоятельства (ст. 49 СК):

а) отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка;

б) отсутствие совместного заявления родителей или отца ребенка в орган загса об установлении отцовства;

в) отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.

Законом не установлен срок исковой давности, поэтому отцовство может быть установлено (признано) судом в любое время после рождения ребенка.

Дела об установлении (признании) отцовства рассматриваются судами в порядке искового производства. Ответчиком является предполагаемый отец ребенка, в том числе несовершеннолетний или недееспособный (его интересы будет предоставлять опекун).

По общим правилам, исковое заявление может быть подано по месту жительства ответчика.

Определенную сложность вызывает определение состава и сбор доказательств. Так, для детей, родившихся после 1 марта 1996 г. (даты введения в действие нового Семейного Кодекса) решение о признании отцовства суд будет принимать с учетом любых доказательств, достоверно подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК), а для детей, появившихся на свет до 1 марта 1996 г, суд будет рассматривать доказательства, указанные в ч. 2 ст. 48 КоБС.

Rambler's Top100