О КОМПАНИИ  |  КОНТАКТЫ  |  ТАРИФЫ  |  ЗАКАЗ  





Представительство    
в суде    
        Регистрация    
предприятий    
Ликвидация    
предприятий    
Транспортное    
право    
Семейное    
право    

Лицензии    

Сертификация    

Обучение    
Экономическая    
безопасность    

Ресурсы сети    






Надлежащее извещение участников долевой собственности о продаже своей доли (определение ВС РФ от 24 февраля 2015 г. N 5-КГ14-136)


Обязанность продавца по уведомлению других участников долевой собственности о продаже своей доли следует считать выполненным с момента доставки адресатам соответствующего сообщения. Сообщение не может считаться доставленным, если оно не было вручено адресату по обстоятельствам, от него независящим.

Как установлено п. 1 ст. 250 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ): «При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении».

В силу пунктов 2 и 3 данной статьи продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

До настоящего времени судебная практика исходила из того, что предусмотренный статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок отчуждения доли в праве общей долевой собственности был соблюден в случае, если продавец предпринял меры к извещению других сособственников о предстоящей продаже, поскольку закон не возлагает на него обязанность по вручению почтовых отправлений,

Однако Верховный Суд РФ в определении от 24 февраля 2015 г. N 5-КГ14-136 избрал иной подход: «По смыслу данных правовых предписаний, обязанность продавца по уведомлению других участников долевой собственности о продаже своей доли следует считать выполненным с момента доставки адресатам соответствующего сообщения. Сообщение не может считаться доставленным, если оно не было вручено адресату по обстоятельствам, от него независящим. При этом бремя доказывания надлежащего исполнения своей обязанности по извещению других участников долевой собственности в силу положений части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должно быть возложено на продавца».

Следует отметить, что подобный правовой подход в судебной практике имел место и ранее. В частности следует отметить апелляционное определение Волгоградского областного суда от 19 июля 2013 г. по делу N 33-3122/2013

14 апреля 2015


  Все новости


Последние новости

17.04 С 1 июля 2015 г. вступают в силу изменения в ст. 25 ГК РФ

13.04 Установлен порядок информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика

10.04 Постановления Конституционного суда от 7 апреля 2015 г. N 7-ППО





Rambler's Top100